畅享光明,共铸未来丨光明实验室 2023年度总结大会暨2024年度展望大会举行
  • 发布时间:2024-02-03
  • 作者:光明实验室
  • 浏览:1509次

2月2日,光明实验室“2023年度总结大会暨2024年度展望大会”在高科创新中心隆重举行。本次大会旨在回顾过去一年的科研成果,总结经验,同时为新一年的工作规划蓝图。光明实验室主任李清泉院士等实验室各位领导、团队带头人、全体员工齐聚一堂,共同参与了此次盛会。

大会现场
大会现场

会上,张博研究员从实验室的自身优势、存在问题、外部环境、发展机遇等方面分析了实验室的发展现状,并提出新一年的建设方案和发展目标。新的一年,实验室应当进一步促进有组织科研,充分释放团队与人员的技术力量,形成“大兵团作战”效应,将个人发展融入到实验室总体发展中,实现组织与个人共同成长。2024年,实验室将聚焦“全空间AI”与“多模态自主智能”两个重大任务建设,以科研体系整改优化为抓手,保障实验室总体目标产出。

田劲东教授从考核方案、激励政策、能力提升、人员招聘、条件保障等方面,与全体员工分享了光明实验室的考核措施、激励机制与条件保障建设。新的一年,实验室要进一步优化考核激励机制,结合实验室2024年目标,设立奖励政策、针对性制定员工发展计划,充分利用外部资源、激活内部资源,加强实验室成果创新的效率和质量;在2024年形成“方向聚焦、需求牵引、以点带面”的人才引进新格局,盘活内部人才,提升实验室综合竞争力。

2023年度的工作总结环节回顾了2023年度实验室的团队建设、人才引进新举措、基金项目申报情况、学术交流、论文发表情况等,并介绍了实验室的代表性成果,包括垂直领域AIGC理论体系、全空间AI平台、基于AI的碳信用风险评级平台、智能感算一体的4PI空间建模及应用等。在2024年,实验室要进一步开展有组织科研,加强机构内部及外部沟通交流与合作,加强核心科研队伍建设,加快突破一批关键核心技术,进一步与产业协同。

在激动人心的2023年度优秀员工颁奖环节,实验室领导分别为优秀员工颁发了特别贡献奖、优秀行政管理人员奖、优秀科研技术人员奖。

资产财务部陈雯雯获得特别贡献奖


陈贞儒、成惠言、韩笑、许颖佳获得优秀行政管理人员奖


曹伟朋、赵聪、何玉林、熊思婷、郭锴、万明明、李梦柯、唐玉芝、施斯、董淳光、明中行、尹东富获得优秀科研技术人员奖


李清泉院士在总结致辞中表示,实验室全体员工应当充满信心,拥有决心。实验室不断有优秀的高素质人才加入,相信在未来一年,可以更加出色地完成实验室的建设工作。新的一年,实验室聚焦“全空间AI”与“多模态自主智能”两个重大任务,实现重大项目和成果的突破。未来,实验室将实现两大转变:一是科研组织层面,将有组织科研和自由探索有机结合起来;二是考核机制方面,要实现团队和个人考核并重,明确奖励机制和退出机制,进一步完善激励制度,鼓励和促进实验室成果的快速转化。此外,加强实验室文化建设,强化员工对实验室的归宿感,无论是科研人员、技术人员还是行政管理人员,都需要有主人翁意识,将自己当成实验室的主人,促进实验室更好的发展。

最后,李清泉院士希望实验室全体员工在2024年心想事成,在新的一年里大家齐心协力,积极向上,取得更加辉煌的成就,为实验室带来新的飞跃。

李清泉院士总结致辞


畅享光明,共铸未来。新的一年,全体实验室人员将扎实做好各方面工作,不懈进取,坚持创新,确保各项工作取得实效,为实验室的发展贡献力量,共创光明未来。

全体员工合影




END


图/文 丨 李沛昱

编 辑 丨 李沛昱