光明-微众揽月联合研究中心参加第八届中国北外滩资产管理峰会并发表演讲
  • 发布时间:2022-12-14
  • 作者:光明实验室
  • 浏览:2488次

光明-微众揽月联合研究中心主任、揽月平台负责人吴海山博士发表题为“基于卫星遥感和AI的碳金融科技”的演讲。


2022年12月12日,“第八届中国北外滩资产管理峰会——ESG新时代 新征程”在上海市虹口区北外滩举办。全球资产管理行业资深人士、金融科技机构从业者等围绕ESG投资等主题展开讨论。微众银行人工智能部副总经理、光明-微众揽月联合研究中心主任、揽月平台负责人吴海山博士发表题为“基于卫星遥感和AI的碳金融科技”的演讲,分享了在数字化时代,科技如何赋能ESG投融资应用与发展。







近年来,气候问题越来越不容忽视,北极最大冰架因气候变暖而断裂,2022年8月多地极端高温,发生重庆森林大火,全球也多地高温异常让人警觉。关于气候问题,总书记在二十大报告中指出:“完善碳排放统计核算制度,健全碳排放权市场交易制度。提升生态系统碳汇能力。积极参加应对气候变化全球治理。” 2030年碳达峰,2060年碳中和是中国的双碳目标。为此,针对于气候问题并积极响应国家战略,光明实验室和微众银行合作成立了光明-微众揽月联合研究中心,积极布局双碳科技创新应用,并研发基于卫星遥感和AI的碳金融科技平台-揽月平台。




在碳排放监测方面,传统的碳核算存在不够及、客观等缺陷,揽月平台通过AI技术分析卫星遥感影像,自动识别火电厂并监测碳排放。该平台也即将推出钢铁行业碳排监测指数;在碳汇监测方面,目前自愿减排市场存在分散、不透明、效率低等挑战,传统的森林碳汇MRV方式费时、费力,揽月平台基于卫星遥感+AI的技术,正在打造可以实现森林碳汇科学、准确、快速的MRV系统。




光明-微众揽月联合实验室将致力于开发全球领先的碳金融科技平台,打造科技驱动的透明、高效的碳金融市场。同时,揽月平台还将继续进行前沿的科技探索,包括蓝碳监测、在轨计算、以及基于Web3等技术的碳交易。揽月平台的相关成果将面向全社会提供服务,助力国家双碳战略,应对全球气候变化。






实验室简介


人工智能与数字经济广东省实验室(深圳)(以下简称光明实验室)为省政府批准筹建的第三批广东省实验室之一,经市政府批准已设立为事业单位。实验室面向人工智能与数字经济的重大战略需求,由广东省政府统筹规划及顶层设计,深圳市政府主导建设、运营与管理,深圳大学作为牵头建设单位。实验室致力于打造人工智能与数字经济全链条创新平台、数字经济区域开放产学研合作平台、创新人才聚集和培养的基地以及核心技术成果转化和孵化平台。在此建设目标下,实验室遵循“创新、责任、进取、合作”的核心价值观,主要围绕区块链与金融科技、智能传感与精准医疗、机器学习与智能系统、泛在感知与智慧城市四个方向展开研究。