第二十五届高交会顺利收官!快来看看光明实验室的酷炫成果!
  • 发布时间:2023-11-19
  • 作者:光明实验室
  • 浏览:1481次

喜大普奔!第二十五届中国国际高新技术成果交易会(简称“高交会”)已经顺利收官!

光明实验室作为光明科学城的重要科研平台之一

以及光明科学城“9+11+2+2”重大创新载体的重要成员

在高交会现场全方位展示了实验室创新发展的酷炫成果

抓住了大批参展观众的眼球

快来一起看看吧~


光明实验室展品详情


  1. 我是“驭风1号”浮空器,能够带动5到10公斤的载荷,同时可以在天气良好的情况下在空中停留7天之久,还拥有比无人机更高的飞行高度!
“驭风1号”浮空器——长时驻空数据平台 图源:深圳特区报

“驭风1号”浮空器——长时驻空数据平台为面向空天信息+AI产业赋能的长时驻空数据平台,具有长时驻空、迎风稳定和低耗易用等特点,可广泛应用在智慧海洋、智慧城市、公共安全、灾害监测、应急保障、金融科技等场景中。该浮空器可通过精准对应场景,搭载多元载荷,获取广域空间信息,建立空中通信中继与数据传输节点,通过空天互联方式,实现基于“空天网络+AI”的全空间信息交互,打造新型低空经济服务模式。


2. 我是多机/人机协作自主导航数据平台,可以为智慧旅游、室内导航、智慧交通、应急响应等智慧城市应用提供数据快速采集解决方案,咱就说炫酷不~

多机/人机协作自主导航数据平台 图源:深圳特区报

多机/人机协作自主导航数据平台由阿克曼线控移动机器人、四轮差速移动机器人、四足机器人和人机示教导航背包等组成,具有GPS拒止下的分布式协同实时定位、协同环境数据采集与快速建图能力,可以通过协同作业为室内或地下空间提供大空间、大范围、跨层跨域的自主感知,为智慧旅游、室内导航、智慧交通、应急响应等智慧城市应用提供数据快速采集解决方案。


3. 我是光明实验室和深圳大学联合开发的分布式大数据智能计算系统Octopus,来到这里是为了实现新型算力网络环境下大数据分布式计算“0到1”的技术创新~

面向算力网络的分布式大数据智能计算系统Octopus(示意图)

国家算力网络建设是实施国家大数据战略的重要举措,光明实验室和深圳大学联合开发的分布式大数据智能计算系统Octopus,旨在实现新型算力网络环境下大数据分布式计算“0到1”的技术创新,填补算力网络大数据计算的技术空白和软件空白。Octopus系统主要包括随机样本划分RSP数据模型、局部-全局式分布式计算框架LOGO、GID跨集群RSP文件管理系统、自主多元可扩展Alpha-LOGO机器学习算法库四大组件。Octopus系统可用于在新的算力网络和一体化大数据中心计算环境下建设人工智能应用平台,促进人工智能在各领域的应用创新,推动信创产业和数字经济的发展。


4. 我是无透镜计算成像及原位智能检测仪,我的关键硬件仅需光源、采样通道、相机三个部分,系统简单、紧凑,可集成为小型便携的检测仪~

无透镜计算成像及原位智能检测仪

该检测装置采用紧凑、轻量、便携的无透镜同轴全息显微技术,通过搭载于飞行器等巡航设备上原位采集户外生物溶胶的全息图像。利用神经网络算法快速重建高分辨、大视场的生物溶胶图像,进一步实现高通量的生物溶胶种类识别、分类、统计等功能。


展会现场

现场,光明科学城的展厅可谓“站”无虚席

深圳市光明区委常委、常务副区长姚高科参观光明实验室展位,大数据智能处理与分析团队带头人黄哲学教授(上)、实验室主任助理张博教授(下)分别介绍团队展品。


END

文 丨 李沛昱

图 丨 韩 笑

编 辑 丨 李沛昱

部分素材来源

广东卫视 深圳卫视 深圳特区报

光明区科技创新局 光明融媒