李清泉教授在湾区金融科技高校分论坛揭牌光明-微众揽月联合研究中心,并发布钢铁碳排放指数
  • 发布时间:2023-04-13
  • 作者:光明实验室
  • 浏览:2742次


2023年2月4日,第二届湾区金融科技高校分论坛在深圳召开。深圳大学党委书记、光明实验室主任李清泉教授致开场辞,并参与光明-微众揽月联合研究中心揭牌仪式。




开场辞中,李清泉教授分享了深圳大学对于新时代大学发展及人才培养的“三个思考与实践”:“打造新时代中国特色社会主义标杆大学是使命;探索新时代前沿交叉学科复合人才培养是落实融入‘双区’打造标杆创新驱动的办学新举措;开展中外合作办学与校地政企多方育人是开展金融科技复合型人才培养的小试点与新路径。”





李清泉教授发表讲话




随后,李清泉教授和微众银行首席人工智能官杨强教授、微众银行创新孵化项目组副总经理吴海山博士参与产学研多方金融科技合作项目揭牌,共同揭牌光明-微众揽月联合研究中心。双方将共同聚焦国家双碳战略,共同打造基于卫星AI的碳金融科技平台。





李清泉教授、杨强教授、吴海山博士共同揭牌光明-微众揽月联合研究中心





随后,吴海山博士发布了揽月钢铁行业碳排放指数(CTSI, Carbon Tracker of Steel Industry)。吴博士详细介绍表示,钢铁行业碳排放量占全国碳排放总量的 15%左右,是制造业 31个门类中碳排放量最大的行业。钢铁厂高炉、电炉开工时温度极高,其辐射能量可以被卫星的短波红外波段传感器识别。利用人工智能技术,揽月平台对全国钢厂的遥感影像进行分析,进而构建出中国钢铁行业碳排放指数。CTSI从 2018年 12月开始监测,每月初将通过联合研究中心揽月网站对外发布上一个月数据, 2023年 1月的最新数据显示,当月CTSI为1176。


最后,吴海山博士还介绍了联合研究中心利用卫星AI对森林碳汇进行监测的最新研究成果。




吴海山博士发表讲话




湾区金融科技高校分论坛以“金融科技产学研助力新时代”为主题,旨在积聚政、产、学、研多方力量,推动学校人才培养供给侧与产业需求侧紧密对接,培养符合金融科技产业高质量发展和创新需求的高素质人才。在产学研深度融合的基础上,从技术研发、人才培养体系建设等方面出发,开展更全面、更深层、更高水平的合作,全面提高金融科技项目研发能力,以实现产学研在金融科技领域的融汇焕新,共同迈进金融科技新时代。




文 丨 陈贞儒 李沛昱


编 辑丨李沛昱




实验室简介




人工智能与数字经济广东省实验室(深圳)(以下简称光明实验室)为省政府批准筹建的第三批广东省实验室之一,经市政府批准已设立为事业单位。实验室面向人工智能与数字经济的重大战略需求,由广东省政府统筹规划及顶层设计,深圳市政府主导建设、运营与管理,深圳大学作为牵头建设单位。实验室致力于打造人工智能与数字经济全链条创新平台、数字经济区域开放产学研合作平台、创新人才聚集和培养的基地以及核心技术成果转化和孵化平台。在此建设目标下,实验室遵循“创新、责任、进取、合作”的核心价值观,主要围绕区块链与金融科技、智能传感与精准医疗、机器学习与智能系统、泛在感知与智慧城市四个方向展开研究。




扫码关注我们


人工智能与数字经济广东省实验室(深圳)

官方网站:http://gml.ac.cn

招聘联系:hr_office@gml.ac.cn