光明实验室协办 IJCAI 2022 China,李清泉教授作主题报告
  • 发布时间:2023-04-13
  • 作者:光明实验室
  • 浏览:2774次

2022年11月7日至11月8日,由光明实验室协办的第31届国际人工智能联合会议-中国会议(IJCAI 2022 China)在深圳坪山燕子湖国际会展中心召开。光明实验室主任李清泉教授、执行主任于非院士、副主任明仲教授、主任助理崔来中教授出席大会,李清泉教授作为Keynote speaker在会上作《多源遥感与AI结合的双碳创新科技》主题报告。





图片来源:IJCAI 2022 CHINA官方网站


李清泉教授表示,根据科研机构对温度变化的分析,全球变暖速度正在不断加快,例如今年长江流域出现极端气候,格陵兰岛出现冰川断裂等现象。因此,我国计划在未来的2030年实现碳达峰,2060年达到碳中和。为实现双碳目标,习总书记在二十大报告中提出“要完善碳排放统计核算制度,提升生态系统碳汇能力,积极参与应对气候变化全球治理”。而科学准确的碳排放、碳吸收的量化监测则是实现碳交易和双碳目标关键。传统的碳汇核算方法排查时间较长,较为费时费力,成本高,效率低;而卫星遥感和人工智能技术相结合,提供了全新的实现双碳计划的工具和方法,科学、准确、快速地做到可测量(Monitoring)、可报告(Reporting)、可核算(Verification)。





图片来源:IJCAI 2022 CHINA官方网站


李教授指出,目前,光明实验室和微众银行强强联合,成立揽月研究中心,通过深度学习等算法分析海量的卫星遥感影像数据,来实现对中国火电厂碳排放进行监测;通过识别地表森林植被,对林业碳汇等进行分析;通过精准识别全国范围的光伏电站,分析中国清洁能源发展趋势。




展望未来,李教授认为双碳创新科技有望实现多平台、多元一体的碳汇AI-MRV平台,卫星AI 大有可为;有望研发出新型低成本碳卫星,实现碳源、碳汇的高频、高分辨率监测,并在太空实现实时的AI计算;结合区块链实现可信、可靠的碳汇交易。




李教授总结,双碳作为国家战略,双碳经济和双碳科技是符合国家战略的新风口,创新企业会不断涌现。遥感+AI在双碳应用中有着广阔的前景,期待能与行业内外有兴趣的单位和个人展开广泛合作。





图片来源:IJCAI 2022 CHINA官方网站


IJCAI 2022 China由国际人工智能联合会(IJCAI)主办,深圳大学、微众银行、光明实验室、IJCAI中国办公室协办,邀请被 IJCAI-ECAI 2022接收论文的中国作者,分享他们的论文研究成果以及最新的科研进展,展示人工智能领域的前沿技术,提供国际高水准的交流平台。




此次会议旨在汇聚国内人工智能理论与应用研究的广大科研工作者及工业界同行,共同分享我国人工智能领域的最新理论和技术成果,从而促进人工智能领域的协同合作与融合创新。




编 辑丨李沛昱

实验室简介

人工智能与数字经济广东省实验室(深圳)(以下简称光明实验室)为省政府批准筹建的第三批广东省实验室之一,经市政府批准已设立为事业单位。实验室面向人工智能与数字经济的重大战略需求,由广东省政府统筹规划及顶层设计,深圳市政府主导建设、运营与管理,深圳大学作为牵头建设单位。实验室致力于打造人工智能与数字经济全链条创新平台、数字经济区域开放产学研合作平台、创新人才聚集和培养的基地以及核心技术成果转化和孵化平台。在此建设目标下,实验室遵循“创新、责任、进取、合作”的核心价值观,主要围绕区块链与金融科技、智能传感与精准医疗、机器学习与智能系统、泛在感知与智慧城市四个方向展开研究。

扫码关注我们

人工智能与数字经济广东省实验室(深圳)

官方网站:http://gml.ac.cn

招聘联系:hr_office@gml.ac.cn