光明实验室主办第十六届智慧城市大会分论坛:“人工智能与人本智慧城市论坛”
  • 发布时间:2023-10-18
  • 作者:光明实验室
  • 浏览:1870次

2023年10月12日-13日,由中国服务贸易协会、中国测绘学会、中国遥感委员会、广州市增城区人民政府联合主办的第十六届智慧城市大会在广州凤凰城酒店盛大召开。本届大会以“数实融合·开放创新·智引未来”为主题,吸引智慧城市行业主管单位、科研院所、头部企业、高校等千余名参会代表齐聚穗城,共同破解智慧城市运营难题,洽谈经济贸易与合作,构建智慧城市行业生态。


人工智能与数字经济广东省实验室(深圳)(光明实验室)参与大会协办,并主办大会分论坛“人工智能与人本智慧城市论坛”。

分论坛由光明实验室副研究员、办公室主任郭锴主持。香港大学地理系及城市系统研究所副所长、讲座教授黄波,中山大学地理科学与规划学院教授、博士生导师袁媛,清华大学公共安全研究院广东分院总工王飞,深圳大学教授、光明实验室主任助理、深圳市自主无人系统与智能操作联合实验室主任张博,深圳大学建筑与城市规划学院城市空间信息工程系副系主任、特聘教授涂伟,土豆数据科技集团有限公司董事长兼CEO霍向琦,微众银行创新孵化部副总经理、光明–微众揽月联合研究中心主任吴海山,光明实验室副研究员、硕士生导师李敏敏分别受邀出席分论坛并作报告。论坛现场座无虚席,反响热烈。

光明实验室副研究员、办公室主任郭锴,图源:SMARTCITY第十六届智慧城市大会官方
光明实验室主任助理、深圳市自主无人系统与智能操作联合实验室主任张博,图源:SMARTCITY第十六届智慧城市大会官方
光明–微众揽月联合研究中心主任吴海山,图源:SMARTCITY第十六届智慧城市大会官方
光明实验室副研究员、硕士生导师李敏敏,图源:SMARTCITY第十六届智慧城市大会官方


会上,黄波教授在《智慧城市视角下的可持续空间规划》报告中称,可持续空间规划是智慧城市建设的重要组成部分,在智慧城市的背景下,空间规划需要进一步利用大数据、人工智能等先进技术,实现城市空间的高效、公平、可持续利用,助力于实现经济、社会、环境的协调发展,推动城市的可持续发展。

图源:SMARTCITY第十六届智慧城市大会官方

袁媛教授在大会现场作了题为《智慧城市的人本思考——基于人群分异的视角》的报告,从社会、物质、精神、感知等视角对人本导向的智慧城市进行了研究。她认为,既要通过智慧技术理解城市的客观世界与物理空间,也要理解城市居民的主观世界和精神感知,二者相结合才能高效地解决复杂的城市问题。

图源:SMARTCITY第十六届智慧城市大会官方

王飞总工程师在《智慧安全城市关键技术与实践》报告中分享了面向城市生命线安全监测预警的成套化装备与系统、灾害建模、事件链构建、多角色指挥智能协同联动机制等打造城市安全风险综合监测预警平台的关键技术。

图源:SMARTCITY第十六届智慧城市大会官方

张博研究员在《智能感知平台赋能智慧城市数智化》报告中展示了光明实验室的全空间智能感知平台体系,以及应用于大型园区监控、应急保障、安保安防、城市建筑建造监控等多领域的实际应用。

图源:SMARTCITY第十六届智慧城市大会官方

涂伟教授在《以人为中心的时空数据分析关键技术及城市治理应用》报告中介绍了以人为中心的时空大数据分析技术,并指出,该技术瞄准超大城市现代化治理重大需求,突破群体行为信息获取难、行为规律认知不全面、时空决策不精准等难题,发展了群体行为时空计算理论方法,实现对人观测从“小样本、静态分析“到“大规模、动态决策”的跃升。

图源:SMARTCITY第十六届智慧城市大会官方

霍向琦董事长在会上作题为《城市大模型重构城市数字化》的报告,并表示,智慧城市建设经历了数字化时期、智能化时期、大模型时期的发展趋势,AI大模型技术快速发展,使得城市管理和决策更智能、高效。

图源:SMARTCITY第十六届智慧城市大会官方

吴海山博士在《可感知经济学:从洞察中国经济发展到应对全球气候变化》报告中介绍了光明实验室的揽月平台。他表示,揽月平台是基于卫星AI的金融科技平台,它构建了基于大语言模型(LLM)的碳汇文档分析平台CarbonGPT,可从大量碳信用项目文档中,智能提取和分析核心内容,并将思考过程同步显示,大幅提高碳信用评级效率。

图源:SMARTCITY第十六届智慧城市大会官方

李敏敏博士代表光明实验室智慧城市团队,在论坛上作了题为《超大城市碳源汇时空动态智能辅助决策知识图谱》的报告。她指出,中国是世界上超大城市数量最多的国家,面临人类需求的无限性与资源有限性的巨大矛盾。因此,针对超大城市复杂的巨系统,从理论-技术方法-数据分析,形成碳源汇知识体系,为超大城市城市绿色低碳发展提供智能辅助决策,具有重大意义。

图源:SMARTCITY第十六届智慧城市大会官方


分论坛现场座无虚席,反响热烈


本届大会不仅成为我国智慧城市领域发展的风向标,也是智慧城市各行业应用融合创新发展的“大舞台”。未来,光明实验室将继续深入挖掘人工智能与城市建设的融合点,推动城市各领域的智能化发展,充分展现实验室的学术实力和产业创新水平,为人工智能赋能数字经济发展做出更大的贡献。


文 丨 李沛昱
编 辑 丨 李沛昱