图灵奖得主重磅来袭!学术沙龙“Why is it so hard to make self-driving cars?”成功举行
  • 发布时间:2023-02-10
  • 作者:光明实验室
  • 浏览:2474次

为拓展实验室各团队的学术视野,促进团队间学术交流,激发科研人员的学习热情,2023年2月8日下午,光明实验室在科润大厦10楼会议室举办了主题为“Why is it so hard to make self-driving cars?”的学术沙龙。实验室特邀请图灵奖得主、法国科学院院士、法国国家工程院院士、中国科学院外籍院士、Verimag实验室名誉研究主任约瑟夫 · 希发基斯教授担任本次学术沙龙的汇报人。实验室执行主任于非院士主持学术沙龙。


为方便更多学术爱好者参与讲座,本次学术沙龙采用线上方式通过腾讯会议平台进行了全程直播,实验室及各高校师生积极参会交流,反响异常热烈。





希发基斯教授表示,尽管大型科技公司热情参与到无人驾驶的研发中,并投入数千亿美元的巨额投资,但是,目前所有关于自动驾驶汽车“即将到来”的乐观预测都还为时尚早。他认为,这些困难象征性地说明了值得信赖的自主系统愿景所带来的挑战。这些是旨在取代复杂组织中的操作员的关键系统,与其他智能系统(如游戏机器人、智能个人助理等)有本质区别。


对此,希发基斯教授讨论了自主行为固有的复杂性限制,以及在复杂的网络物理和人类环境中的集成。他认为,现有的关键系统工程技术不能满足复杂性挑战。此外,自动驾驶领域目前正在开发的端到端人工智能解决方案无法提供所需的强大可靠性保证。


为解决相关问题,希发基斯教授提出了一种混合设计方法,将基于模型的技术和基于数据的技术相结合,并在性能和可靠性之间寻求平衡点。此外,希发基斯教授还讨论了系统验证的问题,并强调需要严格的模拟和测试技术,以便进行技术上可靠的安全评估。


最后,希发基斯教授总结,构建可信赖的自主系统是迈向通用人工智能的一大步,如果没有新的科学基础,就无法实现这一目标。


讲座结束后,于非院士向希发基斯教授介绍了光明实验室的基本情况及科研进展,并就基于模型/基于驱动的混合设计、全球系统验证等问题进行了热烈探讨。参会人员对自动驾驶领域的现状、机遇和挑战有了更深刻的了解,促进了思想碰撞,启发了学术思路。



光明实验室自成立以来,定期开展学术沙龙活动,分享各领域优秀科研成果及创新型技术。本活动对于开拓师生们的学术视野,启发研究的自主性和独特性起到了良好的效果。实验室执行主任于非院士期望通过交流科研进展,能够做到夯实技术基础,拓宽技术能力,使得光明实验室从起步阶段就处于技术领域前沿的站位高度。


图/文 丨 李沛昱


编 辑 丨 李沛昱